buddy_z (buddy_z) wrote,
buddy_z
buddy_z

Впадаю в детство


Началось все с того, что как-то осенью младшенькая с гордостью показала мне монету в два доллара - сама заработала!

На вопрос как заработала и зачем ей деньги она обьяснила, что ходит по соседям и предлагает им убрать опавшие листья с газона. Копит деньги на Betta fish. И таки наскребла граблями 10 долларов, и эта фиш перешла у нее в разряд навязчивых идей - когда уже поедем покупать? Betta Fish была мне известна из детства под именем Сиамского Петушка, у моего друга Алика была такая. Жила она в общем аквариуме и постоянно гоняла остальных рыб, а те ей тоже мстили, втихую иногда откусывая свисающие бахромой плавники. Петушок относится к лабиринтовым рыбам, у них есть специальный орган, позволяюший дышать воздухом с поверхности, т.е. компрессор в аквариуме не нужен. Не нужен и большой аквариум, натуральная среда обитания у них - лужи рисовых полей Таиланда. Главное, что б было тепло. Естественно, за 10 долларов рыба была не самая красивая и пришлось покупать за 20. И еще аквариум за $40, гравий, украшения в виде растений, обогреватель, химикаты и корм - короче в сотку уложились. Так у нас появился домашний питомец, на конкурсе имен получивший имя Рокки. Кстати, интересный факт - говорят что петушки узнают хозяев.
Первую неделю рыба ничего не ела, мне пришлось поехать обратно в зоомагазин, где мне предложили поменять еду. Это сработало - рыбу видимо с рождения кормили кормом в виде зерен, а в комплекте с аквариумом продали хлопья и они у нее вообше с едой не ассоциировались. Работы с Рокки тоже было не так много - только подливать воду раз в неделю и менять полностью раз в месяц, поскольку весь несьеденный корм падал на дно и в конце концов начинал загнивать.
Не помню, кому первому пришла в голову идея что Рокки нужен друг. Рыбы были отвергнуты сразу - Рокки не мог даже спокойно смотреть на собственное отражение - стоило приставить к стеклу аквариума небольшое зеркальце, как он сразу же раздувал жабры, весь распушался и начинал боком бить "противника" (интересно что после этого он обычно был занят постройкой пузырькового гнезда). Не уживаются они и с самками, причем "слабый пол" у них по размеру вдвое больше самцов, и тяжел на плавник :) Оставались еще лягушки, но им нужен аквариум побольше, как и всяким ракообразным, а тем более черепахам, которые еще и стоили немерянных денег. Короче, купили улитку.
Первый день улитка не подавала признаков жизни, и я уже думал что нам продали пустую ракушку. Но в конце концов освоилась и высунула рогатую голову. Еще в магазине ей было дано имя Пузырек, но рассмотрев нового жильца поближе я понял, что это имя этому соданию мало подходит. Кроме пары глаз на выкате, вечно голодного рта, четырех рогов и бороды из за левого уха торчал еще какой-то орган. Может хвост, а может и еще что. Короче, меньше чем на Ктулху это все не тянуло.
Ктулху быстро освоился на новом месте. Улитки - природные фильтры воды и он сразу же принялся за работу, деловито ползая по дну доедая остатки рыбьего корма. Запросто двигал модель корабля по размеру больше его раз в 6-7 и даже мог "пробежать" через весь аквариум бувально за несколько секунд. Для развлечения я насыпал в аквариум тех самых хлопьев, которые не пришлись по вкусу рыбе. Как он их будет есть? Плавает он плохо, в основном цепляясь за стекло, наверное будет ждать когда все это добро намокнет и упадет на дно? ХА! Ктулху поднялся к самой поверхности воды и свернул из ноги подобие воронки. Моему удивлению не было предела - к воронке прилагался еще и насос. Хлопья медленно но верно плыли по поверхности воды прямо в ненасытную пасть улитки.
И тут-то и произошло самое интересное - рыба поняла что хлопья это тоже еда! Так теперь и едят на перегонки - в большой семье клювом не щелкают :)
Tags: kids
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments