buddy_z (buddy_z) wrote,
buddy_z
buddy_z

Cape Disappointment trip - Day 9, July 5 (Yellowstone, WY - Kalispell, MT 730km)


Девятый день нашего путешествия я окрестил Днем Пяти Бизонов...

Вторую ночь в Йелоустоне мы провели а Bridge Bay Campground. Это наверное один из самых неказистых кемпингов, в которых я когда-либо останавливался. Ставлю одну звёздочка из трех только за наличие озёра с галечным пляжем буквально через дорогу. В остальном это продуваемая всеми ветрами поляна прямо возле дороги. Редкие отдельно стоящие деревья и отсутствие ровных площадок под палатки. Пришлось располагаться прямо на буераках, среди коровьих лепешек.
Тут вообще можно было бы сказать пару нелестных слов о сервисе в Парке как таковом, но я уж не буду уподопбл%ться боженам рынским. Йелоустон является туристической западней мирового класса - миллионы посетителей, и сответственно им можно предложить поменьше а денег содрать побольше.

Наутро обнаружился и аффтар тех самых коровьих лепешек, деловито пасущийся между палаток. Это был Бизон номер один.





Для меня, честно говоря, явилось открытием как опасны для людей эти дикие коровы. Недалеко от Эдмонтона есть Elk Island Park, и я их там видел множество, даже помню наша машина была ночью остановлена стадом на дороге. Я им побибикал и они разошлись, никто даже и не фыркнул. Но то видимо были мирные (канадские) бизоны. Боевые американские бизоны Йелоустона ежегодно атакуют туристов - бодают и стар и млад, и их машины. Чисто статистически, если свести вместе 5 тысяч бизонов и 3 миллиона людей то среди обоих сторон найдется достаточное количество идиотов :)

Ну, и последний штрих к портрету боевого американского бизона - не пытайтесь найти у них сочувствия.
Посмотрите вот это - "бизон убивает оленя, чтобы покормить волка":



Подьем девятого дня был ранний - еще не было и семи утра, как мы уже бодро тарахтели по дороге, пытаясь выбраться из парка до того как проснется основная масса туристов. Раннее утро мое любимое время суток, особенно в таком месте как Йелоустон. Через несколько минут после выезда остатки фотографа в моей душе просто закричали от восхищения и огорчения одновременно - метрах в двухстах от дороги в лучах низкого рассветного солнца, рисующего длинные тени, в клубах гейзерного пара на пригорке мирно пасся бизон. Что называется lifetime opportunity, но без телевика это запечатлеть было просто невозможно. Я даже не стал останавливаться и расчехлять свою 35мм зеркалку. Это был бизон номер два.

Бизон номер три нам повстречался еще минут через пять. Он мирно шел прямо по осевой линии, и я медленно проехал в метре от него.

Ну а потом появился бизон номер четыре. Он медленно шел по крайнему левому краю дороги и выглядел вполне мирно. Однако, как позже рассказывал ехавший впереди меня ninja_biker, его намерения были понятны сразу - он явно решил познакомиться с моим спутником поближе. НБ вовремя прибавил газу, избегая близкого контакта.
С моей точки зрения это выглядело совсем иначе - бизон испугался мотоцикла. Сразу после проезда НБ эта коричневая туша вдруг стала брыкать задними ногами и в течении какой-то доли секунды оказалась прямо посередине дороги, перегородив ее, так что мне пришлось изо всей силы ударить по обоим тормозам. Так мы и стояли несколько секунд метрах в пяти, глядя друг другу в глаза. Бизон - фыркая и раздувая ноздри, а я - судорожно пытающийся включить первую передачу, и при этом лихорадочно соображая, стоит ли ставить Сюзи на подножку, или таки бросать ее на асфальт и бежать уже в кусты.
Спас меня НБ, вовремя посигналив. Дикая корова опять взбрыкнула ногами, и поскакала искать следующую жертву. Ну а мы отправились в путь, покинув парк без дальнейших приключений.
Ах да, бизон номер пять... С ним мы повстречались где-то здесь, в городке West Yellowstone, где остановились на завтрак. Это был пароль для вай-фай :)

Virginia City оказался приятным открытием - это городок-музей под открытым небом, я люблю побродить по старым лавкам.











Потом НБ уговорил меня проехаться километров тридцать по какой-то совершенно зубодробительной грунтовке. Хорошо, Георгий? Отлично, Константин!



Очередная остановка была в городке Бьют, родине почившего несколько лет назад мотоциклиста Evil Knievel. В свое время он был знаменит прыжками через Большой Каньон и печальным рекордом Гиннеса по количеству переломов - 433. Похоже что в его теле не было ни одной не сломанной кости. Мы остановились у музея транспорта, но он был закрыт по случаю воскресенья. Через стекло я сфотографировал один из экспонатов - вывеску отделения связи Эстонской ССР. Не могу вам порекомендовать когда-нибудь посетить Бьют, там нет ничего. Этот город и Бобби Книвела обычно приводят в пример как образец целеустремленности и способности вырваться из абсолютной дыры для достижения мировой известности.





Ну а потом наш путь лежал прямо домой на север, в сердце северных гор. Правда я и в Монтане уже чувствовал себя уже как дома, и даже немного лучше. Этот штат если чем и отличается от Алберты, то это более низкими ценами на бензин и более высоким лимитом скорости на дорогах. Ветер тоже был очень нашим, родным. После обеда разадуло так, что ехать стало совсем некомфортно. Боковой порывистый ветер меня очень изматывает, как будто кто-то все время бьет в скулу. А НБ хоть бы что, его вообще ничего не берет - ни ветер, ни холод, ни дождь ни жара.
Ехать было тяжело, но тем не менее мы решили не останавливаться в забуканном кемпинге в Мизуле, а ехать еще пару часов до Калиспел. Ехали по берегу большого озера Flathead, раздуло так что на нем были натуральные белые волны барашки.
Я аж удивился когда НБ довольно легко согласился на ночевку в мотеле. Остановились мы в первом попавшемся и довольно задрипанном заведении по какой-то совершенно офигенной цене больше сотни долларов. Даже вай-фай у них стоил отдельных денег, но мне каким-то образом удалось выцыганить бесплатный ваучер.
Ну вот вроде и все, хороший был день...

(Продолжение следует)
Tags: 2015, moto, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments