buddy_z (buddy_z) wrote,
buddy_z
buddy_z

Alaska trip, day 5

Day 5, July 30, Wednesday - Whitehorse - Haines
450km
Предыдущая часть Начало

20150101-day5-route

Мне и самому не совсем понятно зачем это делать полгода спустя, но я все-таки решил вернуться к летнему путешествию.
odynokiy своим удачным перепостом всколыхнул воспоминания, да и чем еще заняться долгими зимними вечерами, когда до начала сезона еще месяца четыре? К тому же ninja_biker мне еще летом прислал его фотографии из поездки, но они так и пылятся где-то в папке на рабочем столе. Вспомнить все детали уже вряд-ли удастся, хорошо что я сразу после поездки черновик записал.

Если я когда-нибудь соберусь ударить мотопробегом по американскому бездорожью, и ввиду малого отпуска рискну делать в день по тысяче километров вместо 500-700, то буду большое время уделять тренировкам подьем-отбой. Штоб значить вскочить в 5:30, а в 6:00 уже сидеть в седле мотоцикла с заведенным мотором, ninja_biker так может. И штоб никаких там чашечек кофе с ванной, тимхортонсов всяких, горячих завтраков - именно на них уходят часы драгоценного времени. Что удивительно - выезд из палаточных кемпингов у нас всегда получался гораздо быстрее чем из всяких там хостелов, хотя там ни палатку сворачивать не нужно было, ни воду для кофе на спиртовке кипятить. Так случилось и на этот раз - если мне не изменяет склероз, выехали мы из Белолошадска часов в 11 утра, наконец-то продравшись через утренний траффик и очередь в кофейню. Насколько я помню, именно в этот день мой спутник впервые начал хмуриться, и даже пару раз произнес "the F-word" - Fairbanks. Типа, нужно ехать туда, всего-то 1000 верст в один конец, бешенной собаке не крюк. Но тогда я не придал этому значения :)
В предыдущий день мы попали в неслабый дождь, но потом разьяснилось и мы закончили его прогулкой по городу и дегустацией местного пива. Утро пятого дня было пасмурным без дождя, однако он начался как только мы выехали на трассу. Термометр показывал +9, дождь становился все сильнее и мы остановились утеплиться. НБ кроме фотографий снимал еще и видео, до сих пор не могу удержаться от улыбки, когда он говорит, делая круговой снимок мокрой стоянки с двумя туалетами - "холодно, ветер, дождик... офигительно!" Мне оставалось с этим только согласиться :)

20150101-alaska

Итак, "офигительно" - холодный дождь, мокрые перчатки (в очередной раз порадовался ручкам с подогревом), дорога далеко не из лучших - переодические участки гравия, выбоины, продольные трещины - так мне запомнилась дорога после Уайтхорса. Такие мелочи воспринимается на двух колесах совсем по другому. Не так опасна сама по себе мокрая и скользкая дорога, продольную трещину в асфальте на сухой дороге тоже можно пережить, как и выбоину, которую в нормальных условия можно обьехать. Но представьте себе поворот на мокрой горной дороге с трещиной в асфальте - это уже совсем другой разговор...
Очень меня порадовала моя новая мембранная курточка - дождь выдержала на ура, только к ней желателен бы был еще и внутренний жилет с подогревом, но всему свое время. Для начала я к ней в пару прикупил такие же штанишки, цена у них тоже "кусалась".

Через пару-тройку часов мы таки достигли Haines Junction. Там есть не только заправка, но и небольшое кафе-кондитерская. О, какой это кайф, сьесть горячий shepherd's pie после такой поездки!
Далее наша дорога лежала на юг, через горный перевал и американскию границу, в собственно Haines, где мы должны были начать обратную дорогу домой на пароме.
Дождь перестал, ехать стало легче и красивее. Видели одну бурую медведицу с медвежатами и множество евражек на постах вдоль дороги. Это такое специальное животное для проверки концентрации мотоциклистов - им нужно срочно перебежать дорогу перед самым мотоциклом, и добежав до середины - повернуть назад. Опять же, на машине я бы и внимания не обратил, а вот на двух колесах такая встреча наверняка ничем хорошим не закончится.
Остановившись на перевале, мы снова услышали русскую речь - семья из Оттавы.

Пока я фотографировал цветочки, НБ рванул по пересеченной местности в поисках приключений. Красиво там!

20150101-alaska2

20150101-alaska3

20150101-alaska4

Чем ближе мы подьезжали к американской границе, тем теплее становилась погода и красивее пейзажи. Проклятые янки, скупили своим длинным долларом все самое лучшее :)

Продолжение следует...
Tags: 2014, alaska, moto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments